Bimtek e-Rapor

Berita

Rapor merupakan dokumen yang menjadi penghubung komunikasi antara sekolah dengan orang tua peserta didik. Dokumen ini juga menghubungkan sekolah dengan pihak-pihak lain yang ingin mengetahui tentang hasil belajar anak pada kurun waktu tertentu. Karena itu, rapor harus komunikatif, informatif, dan komprehensif (menyeluruh), dalam memberikan gambaran tentang hasil belajar peserta didik.

Rapor setiap semester adalah sesuatu yang dinantikan oleh setiap siswa di sekolah. Bagi sekolah, proses menghasilkan rapor adalah agenda besar dan rutin di setiap semester. Proses penginputan nilai, perhitungan nilai, hingga penggabungan nilai dari berbagai guru mata pelajaran menjadi proses yang harus presisi dan terkadang memakan waktu.

Beberapa tahun ini SMAN 10 Padang sudah menggunakan aplikasi E-Rapor dalam memproses penilaian siswa. E-Rapor adalah sebuah sistem aplikasi berbasis web yang di harapkan dapat mengubah pola kerja guru dari pola manual ke pola digital.

E-Rapor dapat mempermudah guru dalam melakukan penilaian siswa, bahkan sampai ke pencetakan rapor dan evaluasi nilai hasil belajar siswa. E-Rapor juga diharapkan dapat memberikan manfaat untuk dunia pendidikan dan dapat memberikan efek positif terhadap dunia pendidikan untuk lebih berkembang dan maju di era digital ini.

Untuk meningkatkan pemahaman guru-guru dalam menggunakan aplikasi e-rapor ini maka SMA Negeri 10 Padang kembali mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) yang dilaksanakan pada tanggal : 19 Maret 2020 di ruang majelis guru dengan narasumber : Edi Suartono, M.Kom (Operator e-rapor SMAN 10 Padang)

Untuk panduan penggunaan e-rapor dapat di unduh di sini