Pemerintah Provinsi Sumatera Barat

Dinas Pendidikan

SMA Negeri 10 Padang

Alamat : Jl. Situjuh No.5 Kel. Jati Baru Kec. Padang Timur Kota Padang Prov. Sumatera Barat
Notif :
20-07-2024 | 17:37:00

Tekad siswa/i SMA Negeri 10 Padang

1. Selalu Berprestasi dibidang Akademik dan Non Akademik
2. Selalu Menjunjung Tinggi Etika, Moral & Integritas
3. Selalu Menjaga Nama Baik Almamater
4. Tidak Melakukan Perundungan / Bullying
5. Tidak Akan Bersentuhan Dengan Narkotika, Psikotropika & Napsa
6. Tidak Terlibat Tawuran / Kerusuhan
7. Tidak Melakukan Kenakalan Remaja Lainnya

Batas Usia Calon Siswa Baru di PPDB 2024 Mulai TK, SD, SMP hingga SMA

Batas Usia Calon Siswa Baru di PPDB 2024 Mulai TK, SD, SMP hingga SMA

JAKARTA, KOMPAS.TV - Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk tahun ajaran 2024 yang mencakup tingkat TK, SD, SMP, SMA, dan SMK akan segera diumumkan.

Para orangtua perlu memperhatikan kriteria usia yang ditetapkan sebagai salah satu syarat utama dalam proses penerimaan.

Kriteria ini telah diatur dalam Peraturan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbud Ristek) Nomor 1 Tahun 2021, berkaitan dengan PPDB.

Berdasarkan kalender pendidikan, PPDB 2024 dibuka mulai pada Akhir Mei hingga Juni 2024.

Terdapat 4 jalur yang bisa dimasuki, di antaranya adalah jalur zonasi, afirmasi, perpindahan tugas orang tua/wali dan prestasi.

Berikut rincian batas usia calon peserta didik baru di setiap jenjang pendidikan saat mendaftar PPDB 2024.

Batas Usia Calon Peserta Didik Baru PPDB 2024

TK Kelompok A dan B

Kelompok A: Paling rendah 4 tahun dan paling tinggi 5 tahun

Kelompok B: Paling rendah 5 tahun dan paling tinggi 6 tahun

SD Kelas 1

Berusia 7 tahun, atau

Paling rendah 6 tahun pada tanggal 1 Juli tahun berjalan

Catatan: Usia paling rendah bisa dikecualikan menjadi 5 tahun 6 bulan bagi anak dengan kecerdasan/bakat istimewa dan kesiapan psikis yang direkomendasikan psikolog atau dewan guru.

SMP Kelas 7

Berusia paling tinggi 15 tahun pada 1 Juli tahun berjalan

Telah menyelesaikan kelas 6 SD atau sederajat

SMA/SMK Kelas 10

Berusia paling tinggi 21 tahun pada 1 Juli tahun berjalan

Telah menyelesaikan kelas 9 SMP atau sederajat

Persyaratan usia ini dibuktikan dengan dokumen akta kelahiran atau surat keterangan lahir yang dilegalisir.

Pengecualian usia bisa diberikan untuk sekolah dengan kriteria khusus, seperti penyelenggara pendidikan khusus, layanan khusus, atau di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar.